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蟹爪兰上盆究竟浇水(定根水)好还是不浇好?我很明确告诉你:配土不好、土不杀菌、冬季叶片喷水积心,你浇也烂根不浇也会烂根。 说真的,这个问题没有绝对答案!比如我买回的花不管带不带花苞照样动根、而且浇透;偶尔掉几个花苞外,在7天的缓苗期内就不会出现所谓的枝叶下垂不适状,照样开花生长;而有的花友用所谓的“潮土上盆法”不浇定根水的该烂根还是要烂!还是满头雾水! 这浇也烂不浇也烂?问题其实很简单:关键原因就在“配土”方面。 蟹爪兰新花上盆分俩种方法:上盆浇透与潮土上盆,土干后再浇俩种。 1,上盆浇透:这方法适宜新手自3月份以后到十月底。因3月份以后气温开始回升,新根发育力强,只有尽快与新土融合才会为正常生长打下基础,此时浇透,根系与土壤完全融合,新根萌发后真接入土扎根;同时气温逐步升高,室内也可开窗通风加快土壤干湿循环速度。 由此可知:季节变化、温度高低是决定蟹爪兰上盆可浇与否的因素。当然高手略过。 2,潮土上盆:所谓潮土正确的概念就是:计划买花前提前配好、经过“土壤杀菌”晒干的土在上盆前用喷壶喷水雾形成的不干不湿但有土壤湿气的土。 潮土上盆用于冬季气温低、室内通风差导致盆土干湿循环过慢时、预防烂根的方法。即上盆用潮土,待潮土干后再浇透定根水。 这方法并非万能,好多花友用此法照样烂根掉叶萎靡不展。究其总因就是对蟹爪兰爪原土的不了解。蟹爪兰原土为叶糠,透水是不错但忽略了其保水也好的双面性! 叶糠土往往是外干里还湿,新手见外面干就浇水,这种“水中水”就会引起烂根。 3,配土疏松透水、沥水层到位是预防积水烂根的良方。我很反对用泥炭与珍珠岩,此俩种植料用久易风化成面是造成盆土板结又一原因,除非你一年一换。 4,土壤杀菌是最易忽视的因素:有些花友郁闷的私信我:落雨,我的盆土保证疏松通透,沥水层到位,也不干不浇了,为何不烂根? 我给所有支持我的花友肯定正确的答案:土壤有菌、有虫卵。有时烂根了但不是浇水原因,特别是3月份后,花友翻土看盆土里是否有“针尖大小俩头尖”的成片白色快速移动虫体?发现后拔出根系,我保证你萎靡的蟹爪兰根系已被打洞啃噬发褐了。 因而上盆前最好检查盆土有无虫卵?有无都应杀菌消毒、土中放“土虫丹”进行预防。 若花买回土还未处理好,别急,就那么放到通风散光处先缓几天盆也不迟。切记,冬季室温15度时忌叶片喷水,否则,低温导致叶心积水也会烂根。 结语:蟹爪兰上盆没有“浇水好与不好之说”,只有小苗大盆之误、浅根的蟹爪兰深栽之错、耐旱不耐涝之习性、盆土必疏透怕板结之忌。
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