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从夏至今不见长长达半年,我个人认为最大原因是根系与盆土出现问题导致“僵苗”。植物叶片生长靠根系发育的良好与否决定,根好植物养份供应机理正常,叶片自然生长,反之,根系因外在因素造成伤根,就会因失去吸收外部养份功能而处于“自我保护”状态,只保持仅供叶片生存养份所需而无力供其生长消耗所需,使叶片处于不死不生的状态,我们“候鸟育花谷”把其分化为“僵苗”。 盆土过湿僵苗图 从夏季开始,但我不认同。按季节划分:夏季为6、7、8,而植物发病规律则不同,发现病情与“发病”在时间段上有本质不同。往往发病早于发现,因而则可将发病起因前推,应为春季的3、4、5月。 北方3~5月由于风干气燥,初暖乍寒,加上冬季多不开窗通风,室内空气循环很差,往往浇水难干,根系常处于半湿不透气状态。新生根遇水湿,易烂尖退缩。此时应保持盆土偏干,控制浇水。 硝酸盐累积伤根僵苗图 此时如果出室过早易导致干叶、扭伤、日灼或伤根。 总体来说:春季4月份开始,室内不止君子兰,各种花卉的冬季室内病症都开始爆发,其中以浇水不当引起烂根伤苗为重。 盆土不当 君子兰喜疏松肥沃、透水透气微酸性土壤。北方花友常用硫酸亚铁兑水来改善盆土过碱问题。却忽略了硫酸亚铁使用过多带来的危害!硫酸亚铁用久,会在盆土累积大量硝酸盐,超过0.3%就容易伤根,加上花友的施肥不当,常使根尖干瘪萎缩中空停止萌发新根;加上久不换盆,盆土日久板结成块,大多新手花友存在一次种下,不再管理、静等生长良好开花思想!放任不管,缺肥时不施、不透气时不松土等都会使根系难生新根造成僵苗发生。 盆土过湿通风不良造成的真菌性烂根僵苗 再有君子兰还有种生长缓慢情况,就是新购缓苗期和小苗移栽期的君子兰。缓苗期,有时会有长达半年的现象。这是君子兰特性决定,其生长特点是先长根,后长叶,正如我文章开头所言,根长好叶才长。 对于出现僵苗现象的君子兰及其它花卉,我都是脱盆查根。往往发现不长的君子兰根系中的白嫩肉根大多干瘪发褐中空或根尖带黑,因此脱盆后先用高锰酸钾溶液消毒半小时,剪去腐烂根系,晾干,用生根水泡12小时后先用粗沙等介质催根,当僵苗新叶开始萌动,则换为腐叶土或君子兰专用土上盆复壮。有时也用松针加君子兰土加河沙,因专用土的固根效果不好,你仔细观察,纯专用土养殖的君子兰浇水后有株身不正情况。而我搭配河沙后长势依旧良好。 君子兰僵苗现象与光照过度或长期阴养造成生长不良也有关。长期缺光会造成死亡,除夏季以外,其余三季可给于充足光照。但这于僵苗关系并不大,至于长期不施肥只是长势不良而已,也并非僵苗主因。
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